December 17, 2017

Nasi Tomat

img_20170101_214337_025

Hallo! Awal tahun 2017 ini anak gadis Lamgugob masak nasi tomat untuk yang pertama kalinya. Dilihat dari hasilnya sih seperti nasi goreng ya, karena warnanya mirip yakan :D
Resep nasi tomat ini saya temukan dari website  http://tabloidnova.com/Sedap/Makanan/Nasi-Tomat , kemudian saya modifikasi dengan bahan yang ada di dapur rumah, hehe.. Rasanya enak banget, tapi kurang asin, kalau bahasa Aceh nya tuh "hana meunyum". Hmm.. baiklah, untuk project selanjutnya akan saya sempurnakan kekurangan pada rasa nasi tomat ini :D
Dan inilah resep nasi tomat saya:
Bahan:
  1. 500 gr beras
  2. 500 gr tomat merah
  3. 10 buah bawang merah, iris tipis
  4. 5 siung bawang putih, iris tipis
  5. 4 buah cengkeh
  6. 2 buah bunga lawang
  7. 3 sdm mentega
  8. Sedikit kaldu jamur dengan 350 ml air
  9. Bubuk pala
  10. Garam secukupnya
Pelengkap:
  1. Bawang goreng
  2. Acar bawang
  3. Kerupuk
  4. Timun
  5. Daun sop
  6. Telur dadar
Cara Membuat:
  1. Rebus air sampai mendidih, masukkan tomat, kemudian masak sampai layu.
  2. Dinginkan tomat yang telah direbus, kemudian tomatnya diblender sampai halus.
  3. Masak kaldu jamur dengan 350 ml air.
  4. Panaskan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, tambahkan kayu manis, biji pala, bunga lawang dan aduk rata.
  5. Cuci beras
  6. Masukkan beras, air kaldu, tomat halus, semua yang sudah ditumis, dan garam. Kemudian masak dan aduk sampai air terserap beras dan mengering.
  7.  Kukus beras dalam dandang panas sampai menjadi nasi dan matang.
  8. Sajikan nasi tomat bersama pelengkapnya.
  9. Nasi tomat siap disantap :D
Nah.. bahan-bahan yang tertulis diatas itu untuk 8 orang. Ohiya, untuk kaldunya boleh juga pakai kaldu daging. Saya pakai kaldu jamur karena kebetulan di rumah lagi ada kaldu jamur, jadi ya langsung pakai itu aja, hihi.. Nasi tomat ini pas lagi dimasak hmmmm wanginya luar biasa harum semerbak. haha. Bagi pembaca budiman, saya sarankan untuk coba bikin deh, gampang kok ini masaknya.. hehe. Selamat mencoba dan jangan lupa bahagia dengan masakan sendiri.
Share:

0 comments:

Post a Comment